亚洲新闻:俄双面间谍恐接触「神经毒」英媒疑毒剂来自实验室

2018-03-08 15:37:42

来源:自由时报    作者:

600_phpd19LF9.jpg

英国反恐部门表示,俄罗斯籍前情报员斯克里帕(Sergei Skripal)应是接触到神经性毒剂后倒下。(美联社)

  俄罗斯籍前情报员斯克里帕(Sergei Skripal)日前和其女儿尤莉亚(Yulia Skripal)在英国接触不明物质后双双倒下病危,经警方调查,两人接触到的物质应是用于毒杀的神经性毒剂。

  综合外电报导,英国警方调查4日发生的俄籍前情报员斯克里帕昏迷事件,发现斯克里帕及其女儿应是在接触神经性毒剂后昏迷病危,在事发当时前去协助的一名警察也同样中毒,目前住院观察中。英国反恐部门助理处长罗利(Mark Rowley)7日表示,已确定斯克里帕接触到的是何种毒剂,但现阶段不公佈确切毒剂为何。罗利表示,「我们视此案为企图以神经性毒剂行谋杀的重大事件」,也称斯克里帕昏迷是被「针对性下毒」。

600_phpIPTv3r.jpg

俄国籍前情报员斯克里帕(图中男子)。(路透)

  英国《太阳报》政治新闻编辑邓恩(Tom Newton Dunn)则在推特上透露,有消息指出,斯克里帕接触到的神经性毒剂「非常罕见,这种神经毒剂在世界上只有少数几个实验室可以生产」。但邓恩同样没指出是何种毒剂。化武专家葛斯利(Richard Guthrie)表示,业余者很难自行制造神经性毒剂,因其「需要专业知识和装备精良的实验室,不可能在自家中厨房生产」。

  神经性毒剂为剧毒化学物质,通常通过口腔或鼻腔进入人体,也可透过眼睛或皮肤吸收。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code