探访云南贩婴村:村里的男劳力几乎都被抓去坐牢了

2017-02-23 11:00:42

来源:搜狐新闻    作者:

 

  探访云南贩婴村,村里的男劳力几乎都被抓去坐牢了。2009年4月29日,公安部以前所未有的“规格”,公开通缉首批10名罪大恶极的人贩子,打响了全国打拐专项行动的第一枪。人们很快发现,在10名A级通缉犯中竟有3人来自同一地区——云南省文山壮族苗族自治州。

  近年来,在公开报道的公安部督办级别的贩婴案件中,“文山”成了贩卖婴儿案件中的高频词,反复出现。

  诸如2011年的“2·21”案、“11·07”案、“11·18”案,2012年的“7·18”案、“9·26”案、2013年的“3·03”案、2014年的“507号督办案”以及河南的“谭永志”案等等。在多起跨境跨省的特大贩婴案中,似乎绕不开一个点——

  文山,要么是主犯中有文山籍人士,要么婴儿的“货源地”来自文山,更多时候是兼而有之。

  文山壮族苗族自治州位于云南省东南部,与越南交界,边境线长达438公里,约为中越陆上边境线的一半。境内山地占到总土地面积的97%,几乎都是以石头为主的大山,农业生产的自然条件恶劣,人均耕地不足一亩,全州的8个县都是国家级贫困县。

  屡禁不止的贩婴案

  文山州的贩婴案第一次引起国家高层的重视,是在21世纪之后。

  2000年春,《大地》杂志报道了云南省文山州富宁县破获全国罕见的“一条龙”特大贩婴案。当地警方却因为缺乏经费,以及交通工具落后等原因,致使117名犯罪嫌疑人无法归案,被拐卖的66名男婴无法解救。

  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席彭珮云看到报道后,于这一年的4月10日,将这篇报道随亲笔信转寄给了当时的云南省省长,要求“加快办案”。

  省长亲临打拐第一线现场办公,很快成立专案组,公安部将其列为2000年打拐专项斗争中的第一批全国督办大案,云南警方在通报中称其为“万里打拐大行动”。

  最终,在广西、广东、河南、福建4省区的警方合力下,抓获犯罪嫌疑人168人,涉案的婴幼儿达75人之多,4名主犯最终被执行枪决。

  就在文山州因“跨世纪贩婴大案”轰动全国时,龙乜村迎来了它的转机。

  总部位于英国伦敦的国际慈善机构救助儿童会之后与云南省公安厅、妇联、民政厅等签署了合作协议,以龙乜村为试点,探索多部门合作的社区预防妇女儿童拐卖模式——与其事后打击,不如事前预防。

  广南县政府也积极开展龙乜村的扶贫工作。这个倚靠国道的村组,建立起了“货车运输队”,政府培训了一批司机,并在村里兴修了鱼塘,支持村民发展起了养殖业。几年间,脱贫效果明显。

  2003年,龙乜村贩婴发案率降为0,村部挂上了“省级文明村”的金字招牌。

  就在龙乜村摆脱困境的同时,咫尺之遥的相邻村寨却取而代之,发展出了更多的“贩婴村”。2005年11月30日夜,在同属南屏镇的小阿幕村的岩上小组、田坪小组,一夜之间就被广南警方带走超过20名贩婴的村民,最终有十余人被判刑。

  随着文山贩婴案件不断被披露,它们渐渐地呈现出了一个特点:

  极少有人主动报案。

  当地警方的统计显示,上世纪90年代之前,文山州举报拐卖妇女儿童的犯罪案件很少,侦破也很少。从90年代开始,拐卖妇女案件举报增多。2000年以后,侦破的拐卖案件重点从拐卖妇女转变为拐卖婴幼儿,但举报的极少,致使侦破难度很大。各地的警方发现,文山州亲生父母亲自卖掉婴儿成为普遍的情况。 

  以3名“A级人贩”所在的文山州广南县为例,该县是文山州的第一大县,有81万人口。据统计,近10年来,仅广南一个县的拐卖案件就占到云南全省总数的20%左右,广南县是文山州贩卖婴儿问题最突出的县。

1/3   1 2 3 下一页 尾页
分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code