全球最大火山熔岩穹丘位于熊本县,号称“五岳并存”

2018-02-15 23:07:12

来源:中华网    作者:

 

  原标题:研究显示:日本巨型破火山形成熔岩穹丘,未来100年可能大爆发! 

  日本,又被称为“坐在火山上的国家”,全国境内共有大小火山270座,分布在七大火山带。其中,位于日本西南端的雾岛火山带上,就有数个爆发指数7以上的巨型火山,如位于熊本县的复式火山——号称“五岳并存”的阿苏火山。以及传说中天照大神的后裔降临并创造日本民族的雾岛火山。

  从2015年至今,日本“神户海底探测中心”的研究人员对鬼界火山共进行了三次海洋考察。研究结果显示,即上次大爆发之后,火山底部已形成了巨大的熔岩穹丘,容积超过32立方公里。

  研究人员考察鬼界火山主要有三个原因:首先,陆基火山周围人口密度较高,无法使用人工地震进行大规模观测。而且这类火山通常深度只有大约10公里,很难用精确的可视化方法来检测岩浆堆积。其次,鬼界火山上次大爆发距今只有7300年,内部很有可能存在大量的岩浆堆积。

  在三次考察中,研究团队使用水下机器人,水下地震仪和电磁计等各种先进手段,进行了详细的水下地质调查和岩石样本分析。通过分析双重火山口的形成过程和巨型破火山口爆发机制,专家预测,未来100年内,日本九州有1%的几率发生喷发总量40立方千米以上的火山大爆发!

  40立方千米的喷发总量是什么概念呢?毁掉了庞贝古城的维苏威火山,喷发总量才3立方千米;20世纪破坏力最强的菲律宾皮纳图博火山喷发,仅有5立方千米喷出物;1883年引发大海啸的印尼喀拉喀托火山喷发,喷出物体积才20立方千米。

  研究人员解释说,早在12万年前,日本8座火山曾发生过十余次同等规模的火山喷发。破火山虽然喷发的可能性较低,但如果灾难降临,整个西日本将被50厘米厚的火山灰掩埋,冲绳及北海道以外地区堆积的火山灰也有10厘米厚,预计届时日本将有1.2亿生命消失。有关人员强调,1%“绝对不是一个小概率,灾难随时可能降临,必须做好准备”。

  为避免出现这种灾难,“神户海底探测中心”将联合日本海洋地质科学技术中心进行大规模的地下勘测,以获取地壳深度30公里内岩浆系统的高分辨率可视化图像,希望开创一种预测巨型火山口爆发的全新方法。 

  该研究发布在本周五的《科学进展》杂志上。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code