摩拜ofo闯美国:共享单车出海,被打上“占道经营”的标签

2017-07-26 10:09:13

来源:东方网    作者:

 

  原标题:摩拜ofo闯美国:中国式野蛮生长遇美国监管不灵了

  “美国共享单车市场微不足道,目前ofo主战场依然在中国。” 在硅谷7月底的一场公开活动上,ofo的天使投资人朱啸虎在回答全天候科技作者提问时如此表示。

  对此论断,美国投资人显然并不认同,他们最直接的反驳便是投入真金白银。今年3月15日,美国共享单车公司LimeBike获得了1200万美元A轮融资,由硅谷顶级风投公司Andreeseen Horowitz领投。紧随其后,Spin也在今年5月份获得800万美元A轮融资,此轮融资由世界最大机器人风投公司Grishin Robotics主导。

  在风投资金竞相下注之前,美国共享单车市场战火早已点燃,敲响战鼓的不是别人,正是漂洋过海的中国共享单车公司。但短短几个月后,中美共享单车公司的战情已然逆转,中国品牌出现了“雷声大雨点小”的尴尬情况,尚需经历从野蛮生长到循规蹈矩的本土化修炼。

  中国共享单车出海 “雷声大雨点小” 

  去年年底,摩拜、ofo、Bluegogo相继出海,纷纷扛起进军美国市场的大旗。一时间,“小黄车现身斯坦福大学”、“小蓝车登陆旧金山”的消息被频频热议。今年3月,在美国德州举办的全球性创新盛会西南偏南音乐节上,中国最炙手可热的共享单车品牌摩拜和ofo一同高调亮相,夺目之举令美国后起之秀们一度被尴尬地贴上了“模仿”甚至“抄袭”中国的标签。

  2017年7月,摩拜单车CEO王晓峰出席在美国科罗拉多州阿斯彭召开的财富科技头脑风暴大会。摩拜单车在中国已经有1亿用户,计划将市场拓展至美国和欧洲。

  但在经历了至少半年的“国际化拓展”后,没有任何一家中国共享单车公司在美国实现真正意义上的合规登陆。Bluegogo因无照经营被旧金山政府勒令退出、ofo在斯坦福大学短暂停留后便被校方要求撤离,摩拜也不见踪影——在登场烟火散尽之后,中国共享单车公司出现了“雷声大雨点小”的尴尬现状。

  这种“集体溃败”令美国同行得以获得机会。今年5月底,LimeBike宣称成为北美第一个获得官方合作的无桩式共享单车品牌。7月17日,已经在四个城市落地的LimeBike攻下其在北美的第一个大型城区——西雅图。当日,LimeBike获得了西雅图市府部门颁发的无桩式共享单车运营牌照,并在该市投放了第一批单车,开始为期半年的试运营。同日合规进驻西雅图的还有Spin,这也是后者在美国的第一次落地。

  “摩拜、ofo和Bluegogo都有与我们接触”,西雅图交通部门共享单车项目负责人Kyle Rowe告诉全天候科技:“但他们至今没有提交正式申请”。

  一路高歌猛进的中国共享单车为何在美国市场的征途中放慢了脚步?“中国共享单车落地美国之艰难完全在意料之中”,在LimeBike联合创始人Toby Sun看来,“他们依然沿用中国那一套,这在美国完全行不通。”Toby口中的中国那一套,就是先投放再监管的野蛮生长,“说白了,就是钻政策空子,占道经营”。

1/2   1 2 下一页 尾页
分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code