火上加油!美海军计划通过“航行自由”对南海主权提出新的挑战

2017-02-13 17:46:05

来源:新浪新闻    作者:

yQ6K-fyamkqa5918044.jpg

  正在中美关系近期出现良性互动的当口,美国《海军时报》12日传出消息说,美国海军正在计划往南海派遣更多战舰,通过“航行自由”行动,向中国对南海岛礁的主权声索“提出新的挑战”。

  3名向 《海军时报》透出风声的美国防部匿名官员说,这一波“航行自由”行动将很可能由驻扎在圣迭戈的“卡尔文森”号航母战斗群负责实施。这些消息源称,该航母战斗群目前正行驶在太平洋,目的地是南海。

  报道称,美国军方可能计划在中国西沙或南沙群岛的岛礁12海里领海范围内航行,此举将构成对中国领土声索的“挑战”,也将加剧华盛顿和北京之间的摩擦。目前,这一计划正层层上报,等待特朗普总统的批准。文章还说,此时此刻,针对特朗普究竟会拿出怎样的亚洲政策,一场“跨国猜测”正在上演。

  华盛顿战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)主任葛莱仪(Bonnie Glaser)表示,“特朗普政府需要作出决定,知道自己想得到什么。”

  格拉瑟对此举是否可以迫使中国军队退出南海表示怀疑,但她认为,美国确实可以制定战略,防止中国继续在南海“扩张”,“威胁”邻国。

  据此前报道,日前,美国国防部长马蒂斯访问日本时称,美方认为目前无需在南海地区采取大规模军事调动。但他声称,中国在南海有关行为损害地区国家间互信。

  对此,中国外交部发言人耿爽表示 :“中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护领土主权和海洋权益,坚定致力于同直接当事国和平解决争议,坚定致力于同东盟国家共同维护南海地区的和平稳定。中方在自己的岛礁上开展有关建设完全是中国主权范围内的事,与军事化无关。有的国家或者派舰机到南海炫耀武力,或者挑拨离间,这才是推动南海军事化的最大因素。我们敦促美日客观理性看待南海问题,多做有利于南海和平稳定的事,而不是相反。”

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code