印度从洞朗撤军!回顾中印对峙事件起因,过程

2017-08-29 09:06:18

来源:凤凰资讯    作者:

 

  原标题:印度终于撤了,两个月来都发生了什么?

  外交部发言人华春莹:8月28日14时30分时,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  中国政府重视发展同印度的睦邻友好关系。希望印方切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方一道,在互相尊重领土主权的基础上,维护边境地区和平安宁,促进两国关系健康发展。

  至此,为期两个多月的中印紧张对峙状态告一段落。

  中印对峙事件起因

  洞朗地区位于中国西藏自治区亚东县,西与印度锡金邦相邻,南与不丹王国相接。1890 年,中国和英国签订《中英会议藏印条约》,划定了中国西藏地方和锡金之间的边界。

  根据该条约规定,洞朗地区位于边界线中国一侧,是无可争议的中国领土。长期以来,中国边防部队和牧民一直在该地区开展巡逻和放牧活动。目前,洞朗地区与锡金之间的边界是中印边界锡金段的一部分。 

  2017年6月16日,中方在洞朗地区进行道路施工。6月18日,印度边防部队270余人携带武器,连同2台推土机,在多卡拉山口越过锡金段边界线100多米,进入中国境内阻挠中方的修路活动,引发局势紧张。印度边防部队越界人数最多时达到400余人,连同2台推土机和3顶帐篷,越界纵深达到180多米。

  印军越界现场照片

  事件发生后,中国边防部队在现地采取了紧急应对措施。

  6月19日,中方通过外交途径紧急向印方提出严正交涉,对印方非法越界行为予以强烈抗议和谴责,要求印方立即将越界的印度边防部队撤回到边界线印度一侧。中国外交部、国防部、中国驻印度使馆在北京和新德里先后多次向印度提出严正交涉,强烈要求印度尊重中国的领土主权,立即撤回越界的边防部队。

  今天,印度终于从洞朗撤军,这场对峙持续了两个月,这两个月期间发生了什么?

  中印边境对峙的两个月都发生了什么?

  2017年6月26日:印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动。中方深夜回应称已采取相应应对措施。

  外交部6月26日例行记者会上对中印问题答记者问

  6月27日:因印军越界并与中方边防部队发生相持,出于安全考虑,中方暂缓安排印度官方香客团经中印边界锡金段乃堆拉山口入境朝圣。

  两名朝圣的印度香客| 来源:国际在线

  6月27日外交部例行记者会| 来源:央视新闻客户端

  6月29日:国防部举行例行记者会,表示“希望印军个别人能够汲取历史教训,停止发表这种叫嚣战争的危险言论”。

  国防部同时承认解放军新型坦克在西藏试验。新闻发言人吴谦表示,一款新型坦克在西藏进行了高原试验。该试验旨在对装备性能进行检验,不针对任何国家。

  国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。李爱明摄| 来源:国防部网

  7月3日:外交部就印军越界一事再次表态,要求印方立即将越界的边防部队撤回边界线印方一侧。

  针对印防长所谓“2017年的印度和1962年的印度已经完全不同了”的言论,外交部表示,2017年的中国也与1962年的中国不同。

 

 

  资料图:印度财政部长兼国防部长阿伦·贾伊特利(Abun Jaitley)

  7月4日:解放军公布西藏军区某旅开赴海拔5100米陌生地域环境实弹演习报道,该旅装备有主战坦克、自行防空炮等重型装备。

  部队向5000米以上陌生地域机动。杨晓刚摄| 来源:新华网

  7月5日:外交部发言人耿爽在记者会上说,中方再次重申,印方应立即将所有越界边防部队撤回边界线印方一侧,这是解决当前事件的前提和基础,以避免发生更加严重的事态,造成更加严重的后果。

  并且要求印方立即将非法越界的边防部队撤回边界线印方一侧,以实际行动纠正错误。

  7月7日:外交部发言人耿爽在例行记者会上回应印方所谓“交界点”说法:所谓三国交界点,顾名思义是一个点,而不是一条线或一个区域。印方无视边界条约的规定,把整个洞朗地区说成是三国交界点的范围,显然是别有用心,混淆视听。

  并且强调“1890年《中英会议藏印条约》明确规定:中国西藏地方与锡金的边界线沿分水岭而行,边界线东起“支莫挚山”,西至与尼泊尔交界处,沿分水岭而行。这应该是清楚明确的。”

  7月8日:中国驻印度使馆提醒在印、即将来印中国公民,密切关注当地安全形势,提高自我保护意识。如遇紧急情况,及时报警并联系中国驻印度使馆。

  印政党高官与中国大使沟通边界问题,被媒体曝光后“先否认又承认”。

  7月10日:印度记者称,印方据报做好在洞朗地区长期对峙的准备,但同时也寻求外交解决。外交部回应称,不知道有关报道是否属实。如果属实的话,这只能证明印方的非法越界行为是有组织有预谋的,是要蓄意破坏中印边界锡金段的现状。

  美日印开始在印度洋展开大规模联合军演,美军官声称此举旨在制衡在印度洋活动的中国。

  美日印三国“马拉巴尔”年度海上联合军演

  同日,印度最大城市孟买校长协会呼吁抵制中国产文具,而印度网民则纷纷叫好。不过,就连印媒也承认,要学生和家长不使用中国产品,可能行不通。因为中国货太多,而且价格比印度国产的低很多。

  7月11日:印度外交国务秘书苏杰生11日在新加坡发表演讲,首次就中印军方在洞朗地区的对峙表态。此举被认为是试图给两国紧张关系降温。

  曾任印度驻华大使的苏杰生表示,印中关系交织得过于紧密,不允许让边界争端导致永久性的伤害。

  印度外交国务秘书苏杰生

  7月12日:有记者援引印方表态称,中印两国拥有很长的边境线,且未达成任何划界协议,因此两国可能会不时产生分歧。

  对此,外交部发言人耿爽表示,中印曾划定边界,此次越界事件发生的“锡金段边界”,就是目前唯一一段已经划定的边界。耿爽指出,印方此次非法越界进入中国领土,与以往双方在未定界地区发生的摩擦有本质区别。

1/2   1 2 下一页 尾页
分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code