江歌母亲请求判凶犯死刑 举行集会征求民众署名支援

2017-11-15 09:30:44

来源:网易新闻    作者:

t01a573323c6523eeaa.jpg

  (原标题:江歌母亲征签名 求判凶手死刑)

  2016年11月3日凌晨,中国留学生江歌在日本中野家中遇害。下月犯罪嫌疑人陈世峰将在东京地方裁判所受审。为请求日本法院判决陈世峰死刑,江歌母亲日前前往日本,并于11月12日和众多留学生志愿者在东京池袋西口公园集会,征求民众署名支援。

  该案为何要在日本审理?记者了解到,根据属地管辖原则规定,一国公民在他国发生刑事犯罪,应按照犯罪发生地国法律优先的原则进行处理。陈世峰在日本是否会被判死刑?从事日本刑法研究的南开大学法学院教授郑泽善告诉记者,从目前情况来看,是否会被判死仍不好判断,“一般情况下,在日本杀害3个人才可能被判处死刑,按照惯例,凶手杀害1人一般获刑13年。”不过,这是针对犯罪嫌疑人是日本国籍的情况。

  一旦法庭经审理认定犯罪嫌疑人陈世峰为凶手,中国司法机关能否对凶手继续追责?依据我国刑法第十条规定:凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究。就江歌案件而言,陈世峰如果在日本受到刑事处罚后,我国司法机关仍可依法对其享有追诉权。但追诉权行使的一个充要条件是:犯罪嫌疑人回到中国。

  在目前江歌案的讨论中,还有一个值得注意的问题,即江歌闺蜜、陈世峰前女友刘鑫是否会在法律上承担责任?在郑泽善看来,这要依据更多的事实和证据,判断在当时的情况下刘鑫是否应该出来营救江歌,这在认定中比较困难。 据《新京报》

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code