纵火保姆能接受死刑 称如果死刑能使一切从头再来,愿意接受

2017-12-21 15:15:21

来源:中华网    作者:

28-1G221125421.jpg

  (原标题:保姆纵火案律师晒莫焕晶亲笔信:要求公开公正环境下审理,愿接受死刑)

  12月21日上午,在退出法庭审理后,杭州保姆纵火案被告律师党琳山在其个人微博上发布了莫焕晶的亲笔声明。声明中称,莫对纵火行为及其造成的严重后果感到后悔,称"如果判我死刑能使一切从头再来,我也愿意接受死刑"。此外,她还要求了本次审理能在公开、公正的环境下进行审理,并坚持继续由党琳山作为她的代表律师。

  莫焕晶的亲笔声明。

  今天上午,杭州市中级人民法院依法公开开庭审理杭州保姆纵火案,因被告人律师当庭提出管辖权异议,法庭宣布中止本案审理。莫焕晶的代理律师党琳山称,此前曾向最高法提出管辖权异议,要求异地审判,目前正在等待最高法的答复。此前对管辖权的申诉一直没有得到回应,加之之前申请38名消防员作为证人出庭的诉求也被驳回,杭州中院本次属"违法开庭"。

  今天上午9时,"6·22杭州保姆纵火案"在杭州中院开庭审理。庭审刚刚开始,莫焕晶的律师党琳山提出了管辖异议,指明不止杭州中院有管辖权,指明最高人民法院调换法院审理,同时要求等待最高院答复后再审理。审判长以犯罪地人民法院管辖,杭州中院依法有管辖权为由,四次回绝了对方的要求。

  在党琳山律师最后一次提出时说,杭州中院在强行审理此案,要求退出审理,随后党琳山律师离开法庭。临走时还叮嘱被告莫焕晶,不要回答法庭上任何问题。

  记者在法庭看到,莫焕晶代理律师离场后,林生斌非常激动和愤怒,在法官的安慰下才平静下来。

  莫焕晶辩护律师党琳山称,杭州消防部门不提供火场信息,警方也只采集了两名第二批进入火场的消防员,他向中院申请38名消防员出庭也被驳回,而后他向最高法院申请异地审判,但表示在最高院未回应时法院突击开庭,因此开庭违法。

  法庭问莫焕晶要不要让法庭指派新辩护人,莫焕晶近乎崩溃地表示还要党琳山辩护。

  据杭州中院微信公众号消息,12月21日9时,杭州市中级人民法院在第二法庭依法公开开庭审理被告人莫焕晶放火、盗窃一案。庭审开始后,审判长依法询问被告人、辩护人是否申请回避,被告人莫焕晶的辩护人党琳山律师以要求指定杭州市中级人民法院以外的法院异地管辖为由,要求杭州市中级人民法院停止审理本案。审判长依法告知辩护人,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二十条、第二十四条的规定,杭州市中级人民法院依法对本案具有管辖权。随后,辩护人党琳山律师无视法庭纪律,不服从审判长指挥,擅自离庭,拒绝继续为被告人莫焕晶辩护。审判长遂依法决定休庭。

  依照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第二百五十三条至第二百五十六条的规定,本案自休庭之日起至第十五日止,将由被告人另行委托的辩护人或者法院依法为其指定的辩护人准备辩护。杭州市中级人民法院将充分保障被告人的辩护权利,另定日期继续审理本案。

  今年6月22日,林生斌家中保姆莫焕晶试图采取先放火再救火的方式,让雇主一家感恩,以便借钱偿还赌债,导致火灾发生,女主人朱小贞及三个年幼的孩子在火灾中丧生。今年8月21日,检方以放火罪、盗窃罪,依法对犯罪嫌疑人莫焕晶提起公诉。

  (资料来源:杭州中院微信公众号、新京报、看法新闻、环球时报、扬子晚报)

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code