农村洋房再现闲置 留守村中的几乎都是六七十岁以上的老人

2018-02-23 16:04:58

来源:热度新闻    作者:

 

  原标题:农村洋房再现闲置 春节后的农村缩影 

  2018年2月22日,浙江金华,在浦江县虞宅乡一些村子里,村民们这几年纷纷建起漂亮的一排排小洋房,看上去非常气派。不过,年轻人基本不在村里住,留守村中的几乎都是六七十岁以上的老人。

  一位村民开玩笑说,他们村里的村民平均年龄70岁,60多岁的都算小伙子。春节期间,许多年轻人回到了村子里过年。当日是正月初六,假期即将结束,大家又都离开了村子,许多房子都开始“关门大吉”。

  虞宅乡沿线一些村子依山傍水,环境优美,这几年附近开发了乡村旅游项目,许多来自城市里的游客都表示很羡慕村民能居住生活在这里。

  虽然乡村开始旅游开发,但村中的年轻人们大都还在城市里打拼。村中的“小洋房”入住率较低。

  春节过后,村里一下子冷清了很多。留守村中的都是年迈的老人。老人们居住在这些大房子内,一些在外打拼的年轻人们则租住在简陋的出租房内,实属无奈之举。

  这些年,虽然村中的常住居民基本都是老人,但是年轻人们回来的次数明显比以前多了起来。特别是夏天的时候,很多人带着朋友来村里避暑度假。

  一条干净的小溪从村中流过,夏天时很多人直接在小溪内游泳戏水,玩得不亦乐乎。相信过两年,这些闲置的房子使用率会越来越高。春节假期一过,年轻人回到城市打拼,只剩下老人空守这些大房子,这也是中国很多农村的缩影。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code